sábado, 22 de noviembre de 2014

CDC en Español - Especiales CDC - Prevenga la propagación de norovirus

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Prevent the Spread of Norovirus | Features | CDC



Prevenga la propagación de norovirus


Los norovirus son un grupo de virus afines. La infección por estos virus afecta el estómago y los intestinos causando una enfermedad llamada gastroenteritis (inflamación del estómago y los intestinos).

Nueva cepa de norovirus

En el 2012, se detectó una nueva cepa de norovirus en Australia. Se llama GII.4 Sídney. Esta nueva cepa también ha infectado a personas en los Estados Unidos y en otros países. Es actualmente la causa principal de brotes por norovirus en los Estados Unidos. Sin embargo, todavía no sabemos si la nueva cepa causará más enfermedades que en años anteriores. Aún es muy pronto en la temporadapara saber si eso ocurrirá.
Los CDC seguirán vigilando de cerca esta nueva cepa.Infórmese.

Todas las personas pueden contraer norovirus

Todas las personas pueden infectarse con norovirus y enfermarse. Además, usted puede enfermarse por norovirus varias veces durante su vida. La enfermedad a menudo aparece de manera repentina. La persona puede sentirse muy mal, tener cólicos estomacales, vómitos o diarrea.
Los norovirus son la causa más frecuente de gastroenteritis en los Estados Unidos. Los CDC calculan que todos los años hay más de 20 millones de casos de gastroenteritis aguda causados por norovirus. Esto quiere decir que todos los años 1 de cada 15 estadounidenses se enferma por norovirus. También se calcula que los norovirus causan más de 70,000 hospitalizaciones y unas 800 muertes anuales en este país.

Muchos nombres para los mismos síntomas

Tal vez usted haya escuchado que la enfermedad por norovirus también se conoce como "intoxicación alimenticia" o "gripe estomacal”. Es verdad que la intoxicación alimenticia puede ser causada por norovirus. Sin embargo, otros microbios y sustancias químicas también pueden causarla. La enfermedad por norovirus noestá relacionada con la influenza (gripe), que es una infección respiratoria causada por el virus de la influenza.
Por lo general, los síntomas de la infección por norovirus incluyen diarrea, vómitos, náuseas y cólicos estomacales.
Una mujer tocándose el estómagoOtros síntomas, aunque menos comunes, pueden ser fiebre baja, escalofríos, dolor de cabeza, dolores musculares y una sensación general de fatiga.
La enfermedad por norovirus por lo general no es grave. La mayoría de las personas se recupera en 1 a 2 días. Pero es posible que la infección sea grave en niños pequeños, ancianos y personas con otras afecciones; la infección por norovirus puede llevar a deshidratación grave, hospitalización y hasta la muerte.
Una persona se puede deshidratar si no puede beber suficientes fluidos para remplazar los líquidos que pierda por numerosos episodios de vómitos o diarrea durante el día. Los síntomas de deshidratación incluyen una disminución de la orina, boca y garganta secas, y sensación de mareo cuando se está de pie. Un niño deshidratado también puede que no tenga lágrimas al llorar o que le salgan muy pocas y que esté inusualmente soñoliento o inquieto.
La mejor manera de prevenir la deshidratación es tomando bastantes líquidos. Los líquidos de rehidratación oral son los que más ayudan en casos de deshidratación grave. Pero otras bebidas sin cafeína ni alcohol pueden ayudar si la deshidratación es leve. Sin embargo, estas bebidas no remplazan nutrientes y minerales importantes que se pierden con los vómitos y la diarrea.
Si cree que usted o alguien a quien cuida está gravemente deshidratado, consulte a su médico. Para más información sobre los norovirus y la deshidratación, consulte la sección sobre el tratamiento de norovirus.

Los norovirus se transmiten rápidamente

Los norovirus y los alimentos

Los norovirus son una de las principales causas de enfermedad por alimentos contaminados en los Estados Unidos. Los tipos de alimentos que más frecuentemente están vinculados a brotes por norovirus incluyen verduras de hojas verdes (como la lechuga), frutas frescas y mariscos (como las ostras). Sin embargo, cualquier alimento que se sirve crudo o que se manipula después de ser cocinado puede contaminarse con norovirus.
Los norovirus se pueden transmitir rápidamente de persona a persona en lugares cerrados y concurridos, como instituciones de cuidados prolongados, guarderías, escuelas, hoteles y cruceros. También pueden ser una causa principal de gastroenteritis adquirida en restaurantes y lugares donde se sirve comida si los alimentos están contaminados.
Los norovirus se encuentran en las heces y el vómito de las personas infectadas. Usted los puede contraer al:
  • consumir alimentos y líquidos contaminados con norovirus (cuando alguien con las manos contaminadas con vómito o materia fecal toca la comida o bebidas);
  • tocar superficies u objetos contaminados con norovirus y luego llevarse las manos o los dedos a la boca;
  • tener contacto directo con una persona que está infectada por norovirus (por ejemplo, al cuidar de alguien enfermo por norovirus o al compartir alimentos o cubiertos con alguien que está infectado).
Las personas infectadas por norovirus son contagiosas desde el momento en que comienzan a sentirse mal hasta por lo menos 3 días después de recuperarse. Sin embargo, algunas personas pueden ser contagiosas por más tiempo.

Norovirus: no hay vacuna ni tratamiento

No hay vacuna para prevenir la infección por norovirus. Tampoco hay un medicamento para tratar a las personas que se enferman por estos virus. Los antibióticos no sirven para tratar la enfermedad. La razón es que estos medicamentos combaten bacterias, no virus. La mejor manera de reducir la probabilidad de contraer norovirus es seguir unos consejos sencillos.

Detenga la transmisión de norovirus

Lavado de manos con agua y jabónPractique una higiene adecuada de las manos:  lávese las manos minuciosamente con agua y jabón, especialmente después de ir al baño o de cambiar pañales, y siempre antes de comer o preparar alimentos. Si no hay agua ni jabón, puede limpiarse las manos con un desinfectante para manos a base de alcohol. Estos productos con alcohol pueden reducir rápidamente el número de microbios en las manos en algunas situaciones, pero no deben sustituir el lavado con agua y jabón.
Practique medidas de precaución en la cocina: lave minuciosamente las frutas y verduras, y cocine bien las ostras y otros mariscos antes de consumirlos.
No prepare alimentos cuando tenga la infección: las personas enfermas por norovirus no deben preparar alimentos para los demás mientras presenten los síntomas y hasta 3 días después de recuperarse de la enfermedad (consulte la hoja informativa para personas que manipulan alimentos: Los norovirus y el trabajo con alimentos.
Limpie y desinfecte las superficies contaminadas: después de un episodio de vómitos o diarrea, limpie y desinfecte inmediatamente las superficies contaminadas con un limpiador de uso doméstico a base de cloro, siguiendo las indicaciones de la etiqueta. Si no hay disponible un producto limpiador de esa clase, puede utilizar una solución preparada con 5 cucharadas a 1.5 tazas de cloro casero por galón de agua.
Lave bien la ropa: retire todas las prendas y ropa de cama que se hayan contaminado con vómito o materia fecal y lávelas inmediatamente. Manipule con cuidado las prendas y ropa sucias, sin sacudirlas, para evitar la propagación de los virus. Use guantes desechables o de caucho, si los tiene, mientras manipule prendas y ropa de cama sucias, y lávese las manos después. Esas prendas y la ropa de cama se deben lavar con detergente en el ciclo de lavado máximo de la lavadora y secarse en la secadora.

Más información (en inglés y español)

Los CDC trabajan a toda hora para salvar vidas y proteger al público contra amenazas a la salud, con el fin de mejorar la seguridad de la nación. Los CDC, una agencia federal de los EE. UU., utilizan la ciencia y la prevención para facilitar la toma de decisiones saludables. Los CDC buscan ayudar a que las personas tengan una vida más larga, productiva y saludable.

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