María Isabel Covas
Diariomedico.com
ESPAÑA
UN ESTUDIO APORTA PISTAS QUE DESPEJAN LA POLÉMICA
El aceite de oliva virgen tiene más efecto cardioprotector
El Instituto Danone ha concedido un premio a la trayectoria científica a María Isabel Covas Planell, del IMIM de Barcelona, por demostrar que aceites de oliva ricos en compuestos fenólicos ofrecen una protección adicional frente a los factores de riesgo cardiovascular.Karla Isles Pieck. Barcelona - Miércoles, 23 de Diciembre de 2009 - Actualizado a las 00:00h.
llaves conceptuales:
1. Hasta ahora existían estudios con conclusiones encontradas respecto a las propiedades cardioprotectoras del aceite de oliva virgen
2. El estudio 'Eurolive' recoge datos de más de 200 participantes y ha demostrado que los aceites ricos en compuestos fenólicos son mejores
La calidad del aceite de oliva importa. Ésta es la conclusión que ha podido demostrar María Isabel Covas Planell, jefa de la sección del departamento de Epidemiología y Salud Pública del Instituto Municipal del Investigación Médica de Barcelona (IMIM) - Hospital del Mar, que ha recibido el premio Carles Martí Hennenberg a la Trayectoria Científica en las áreas de alimentación, nutrición y salud.
Los estudios liderados por Covas han aportado la evidencia científica que ha puesto fin a la polémica sobre si la calidad del aceite de oliva estaba asociada o no a sus beneficios antioxidantes y cardioprotectores.Hasta ahora existían trabajos con conclusiones que apuntaban tanto en una dirección como en otra. Pero la mayor parte de ellos se enfrentaban a las limitaciones metodológicas que representa experimentar con un producto de alimentación que se debe consumir a dosis de vida real.
El estudio Eurolive, que recoge datos de más de 200 participantes, ha demostrado que los aceites de oliva vírgenes, con un alto contenido en compuestos fenólicos, tienen una alta capacidad antioxidante y son mejores que los aceites de menor calidad.Covas ha explicado a Diario Médico que se ha podido demostrar el efecto protector sobre la oxidación de la LDL ex vivo del contenido total de compuestos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen y de compuestos fenólicos aislados del aceite de oliva como el tirosol.
"En estudios realizados en humanos hemos constatado la capacidad de los compuestos fenólicos del aceite de oliva y de sus metabolitos para unirse a la LDL humana in vivo y proteger a otros compuestos fenólicos ligados a dicha LDL en forma dosis-dependiente con el contenido fenólico del aceite de oliva".
Este grupo de investigación tiene en marcha seis ensayos clínicos aleatorizados, cruzados y controlados, realizados en centros de Dinamarca, Finlandia, Alemania, Italia y España, que se realizan con tres aceites de oliva similares, pero con diferencias en su contenido de compuestos, en 200 voluntarios sanos.
AntecedentesEste mismo grupo de investigadores ya había realizado un estudio denominado Efecto antioxidante del aceite de oliva: un estudio multidisciplinario, lo que sentó las bases para el proyecto europeo llamado El efecto del consumo de aceite de oliva en la modificación oxidativa de las poblaciones europeas (Eurolive).
Los resultados de sus estudios en humanos han demostrado la capacidad de los compuestos fenólicos del aceite de oliva y de sus metabolitos para unirse a la LDL humana y proteger a otros compuestos fenólicos ligados a este LDL en forma dosis-dependiente.
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