martes, 16 de junio de 2015

Comer hasta 100 gramos de chocolate a diario, vinculado a menos riesgo de enfermedad cardiaca e ictus - DiarioMedico.com

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ESTUDIO OBSERVACIONAL

Comer hasta 100 gramos de chocolate a diario, vinculado a menos riesgo de enfermedad cardiaca e ictus

Es probable que no exista la necesidad de eliminar el chocolate de la dieta para proteger la salud cardiovascular.
Redacción. Barcelona | dmredaccion@diariomedico.com   |  16/06/2015 00:00
 
 
Comer hasta 100 gramos de chocolate todos los días está vinculado a un menor riesgo de enfermedad cardiaca e ictus, según ha detectado una investigación publicada en la revista Heart. No parece haber ninguna evidencia de que reducir el consumo de chocolate disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular, concluyen los investigadores.
Estos expertos basan sus conclusiones en casi 21.000 adultos que participaron en el estudio 'EPIC-Norfolk', que está analizando el impacto de la dieta en la salud a largo plazo en 25.000 hombres y mujeres en Norfolk, Inglaterra, utilizando cuestionarios de frecuencia de consumo y estilo de vida. Los investigadores también llevaron a cabo una revisión sistemática de la evidencia internacional publicada disponible sobre la relación entre el chocolate y las enfermedades cardiovasculares, con la participación de casi 158.000 personas, incluidas las participantes en el estudio EPIC.
9.214 hombres y 11.737 mujeres fueron seguidos durante una media de casi 12 años, durante los cuales 3.013 (14 por ciento) personas tuvieron un episodio de enfermedad coronaria mortal o no mortal o ictus. Alrededor del 20 por ciento de los participantes dijeron no comer nada de chocolate, pero entre los otros, el consumo diario promedio era de 7 gramos, con pocos ingiriendo hasta 100 gramos.
Los niveles más altos de consumo se asociaron con los de menor edad y menor peso (IMC), relación cintura-cadera, presión arterial sistólica, proteínas inflamatorias, diabetes y actividad física más regular. Comer más chocolate también se vinculó con un mayor consumo de energía y una dieta que contiene más grasa y carbohidratos y menos proteínas y alcohol.
Los cálculos mostraron que en comparación con los que no comieron chocolate, el alto consumo se vinculó a un 11 por ciento menos de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y un riesgo un 25 por ciento más bajo de muerte asociado. También se relacionó con un riesgo un 9 por ciento menor de ingreso hospitalario o muerte como resultado de la enfermedad coronaria, después de tener en cuenta los factores dietéticos.
Entre las 16.000 personas cuyo nivel de proteína C reactiva (PCR) se había medido, los que ingerían la mayor cantidad de chocolate parecían tener un riesgo un 18 por ciento más bajo que los que comían menos. El mayor consumo de chocolate se asoció de manera similar con un 23 por ciento menos de riesgo de apoplejía, incluso después de tener en cuenta otros factores de riesgo potenciales.
Se trata de un estudio observacional así que no hay conclusiones definitivas sobre causa y efecto, según sus autores, quienes señalan que los cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario implican un cierto grado de sesgo de recuerdo y la subestimación de los elementos que se han ingerido.

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