lunes, 22 de junio de 2015

Un derivado del té verde es eficaz para combatir el dolor neuropático - DiarioMedico.com

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ESTUDIO DE LA UNIVERSIDAD DE GIRONA (UDG)

Un derivado del té verde es eficaz para combatir el dolor neuropático

Un polifenol del té verde es efectivo para reducir el dolor neuropático, así como el proceso de inflamación asociado, según un estudio dirigido por Enric Verdú, del Grupo de Investigación de Anatomía Clínica, Embriología, Neurociencia y Oncología Molecular (Neoma) de la Universidad de Girona (UdG) y Teresa Puig, del Departamento de Ciencias Médicas de la UdG.
Redacción. Barcelona   |  22/06/2015 15:18
 
 

El trabajo, que han publicado las revistas PLOS ONE y European Journal of Pain, se ha realizado como parte del programa de investigación de excelencia RecerCaixa, que impulsa la Obra Social "la Caixa" en colaboración con la Asociación Catalana de Universidades Públicas (ACUP) y demuestra que la inhibición de la acción de esta enzima en animales de experimentación con lesiones en la médula espinal y el nervio ciático reduce el proceso de inflamación y el dolor que provocan estas lesiones, así como la pérdida de movilidad asociada, ya que modula la neurotransmisión de la percepción del dolor en el asta dorsal de la médula espinal, donde se localizan las neuronas receptoras de la sensación de dolor.
Los autores no descartan que también tenga un efecto positivo en el terreno emocional, ya que se ha observado que reduce la ansiedad y el estrés que puede provocar el dolor.
La investigación abre una nueva estrategia terapéutica para el tratamiento del dolor neuropático, un problema que a menudo no responde a la medicación que habitualmente se aplica en estos casos y que tiene una importante repercusión en la calidad de vida de las personas afectadas, ya que se sabe que un 67 por ciento de los pacientes con lesión de médula espinal presentan dolor crónico, y un 33 por ciento de estos pacientes indican dolor agudo.
Mecanismo de acción
Hace años que se conoce que los polifenoles del té verde realizan una acción antioxidante y que uno de ellos, el epigalato (EGCG), puede inhibir la acción de una enzima necesaria para la síntesis de los ácidos grasos y la producción de energía celular, por lo que los polifenoles son objeto de interés en líneas de investigación de nuevas terapias contra el cáncer.
La ventaja que presentan tanto el polifenol natural (EGCG) del té verde como el derivado sintético (C30) es que se pueden sintetizar y administrar por vía oral y, además, en las dosis indicadas y en las pruebas de experimentación que se han llevado a cabo en esta investigación no se ha observado que presenten efectos de toxicidad.

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