El Programa Nacional de Almuerzo Escolar ofrece comida más saludable
Desde que comenzó a ofrecer más frutas, verduras y granos integrales, el consumo de grasa y sal se redujoMARTES, 18 de octubre de 2016 (HealthDay News) -- Las directrices sobre los almuerzos escolares de EE. UU. introducidas hace unos años están mejorando los hábitos de alimentación de los estudiantes, sugiere un nuevo estudio.
Los investigadores analizaron datos del Programa Nacional de Almuerzo Escolar, que se promulgó en 2012 para ofrecer a los estudiantes más frutas, verduras, granos integrales y leche sin grasa o baja en grasa. Las directrices también buscaban reducir el consumo de sal y grasas saturadas de los niños.
Después de la implementación de los estándares, hubo una reducción del 4 por ciento en el total de calorías de las opciones de almuerzo de los estudiantes, y sus calorías por la grasa se redujeron en un 18 por ciento, mientras que las calorías por la sal bajaron en un 8 por ciento, señalaron los investigadores.
Los investigadores sí encontraron que los estudiantes que recibían almuerzos gratuitos o con un precio reducido eran más propensos a elegir platos principales con unos niveles más altos de grasa, y menos propensos a elegir platos principales con unos niveles altos de sal.
Los estudiantes que pagaban el precio completo del almuerzo eran menos propensos a elegir platos principales ricos en grasa o sal. También tenían más probabilidades de elegir alimentos más ricos en proteína, dijeron los investigadores.
"Los estudiantes con más probabilidades de participar en programas de almuerzo gratuito y de precio reducido son de las mismas poblaciones más propensas a sufrir de obesidad y los riesgos de salud relacionados", apuntó la autora líder del estudio, Janet Peckham, de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU.
"Nuestra meta era identificar cualquier diferencia sistemática en sus opciones de almuerzo en comparación con los que pagaban el precio completo, para ver qué tan bien el programa de almuerzo escolar estaba alcanzando sus metas de ofrecer ayuda alimentaria a los niños mal nutridos y de combatir las crecientes tasas de obesidad infantil", añadió.
Resulta que aunque los estudiantes que reciben los almuerzos gratuitos y de precio reducido eligen alimentos menos saludables, las calorías de esos alimentos se han reducido, dijo el coautor del estudio, Tom Mroz, profesor de la Facultad de Estudios sobre Políticas de la Universidad Estatal de Washington.
El estudio aparece en una edición reciente de la revista American Journal of Agricultural Economics.
Casi 32 millones de estudiantes de EE. UU. reciben almuerzo en la escuela. En 2014, las cafeterías escolares sirvieron casi 5 mil millones de almuerzos. Más de dos tercios de esos almuerzos son gratuitos y de precio reducido, y cumplen con las directrices federales del programa de almuerzo escolar.
Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor
FUENTE: Georgia State University, news release
HealthDay
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