En la investigación, dirigida por José Luis Martín-Ventura investigador del CiberCV en la Fundación Instituto de Investigaciones Sanitarias de la Fundación Jiménez Díaz (Madrid), y publicada en
Clinical Science, se evalúa el
posible papel de la galectina-3 como un biomarcador que ayuda en el pronóstico de pacientes con aneurisma aórtica abdominal.
Para evaluar el posible papel terapéutico de la inhibición de esta proteína se ha usado el compuesto MCP (modified citrus pectin), un producto natural derivado de la pectina presente en la piel y pulpa de los cítricos.
La inhibición farmacológica de la galectina-3 mediante MCP en un modelo experimental de aneurisma en ratones se tradujo en una reducción del diámetro aórtico. "El efecto beneficioso de su inhibición mediante fármacos parece estar mediado por una regulación del reclutamiento de monocitos, disminuyendo de esta manera la respuesta inflamatoria", explica Martín-Ventura, que señala una nueva vía para ayudar al diagnóstico y prevención de esta enfermedad aórtica.
"Dado que el compuesto de pectina se puede administrar por vía oral sin generar toxicidad y su uso como complemento dietético ha sido aprobado en países como Estados Unidos, su posible traslación a la clínica sería factible".
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