martes, 19 de enero de 2010

El 94% de madres lactantes siguen una dieta inadecuada


Diariomedico.com
ESPAÑA
HAY DEFICIENCIAS CALÓRICAS
El 94% de madres lactantes siguen una dieta inadecuada
El 94 por ciento de las madres que dan el pecho a sus hijos lactantes no siguen una dieta adecuada, ya que consumen más proteínas de las que deberían e ingieren menos grasas, hierro, vitaminas A y E y cantidades diarias recomendadas (CDR).


Europa Press - Martes, 19 de Enero de 2010 - Actualizado a las 00:00h.

llave conceptual:
1. Priman las dietas hiperproteicas: el 94 por ciento de las madres consumen más proteínas que las recomendaciones diarias admisibles

Así se desprende de una investigación realizada en la Universidad de Granada (UGR), cuyos resultados servirán para mejorar la composición de la dieta de las madres lactantes y mejorar así el aporte de nutrientes al recién nacido.

El trabajo, elaborado por Jose Luis Gómez Llorente, del Departamento de Pediatría de la UGR, y dirigido por Cristina Campoy Folgoso, se basa en la recogida de cien muestras de leche procedentes de 34 madres lactantes de las provincias de Granada y Almería.

Dieta hipocalórica
Todas ellas rellenaron un cuestionario para conocer la ingesta dietética realizada los tres días anteriores a la toma de la muestra de leche. Uno de los objetivos era comparar esta ingesta con las recomendaciones diarias admisibles (RDA), con el fin de detectar desviaciones con respecto a ellas que les permitan llevar a cabo intervenciones nutricionales.

El 94 por ciento de las madres mantienen una dieta hipocalórica, fundamentalmente debida a la baja ingesta de grasa. Por el contrario, llevan una dieta hiperproteica, ya que el 94 por ciento de estas madres siguen una dieta con contenido proteico superior a las RDA.

Destaca también el déficit en vitaminas A y E de la dieta; las participantes no cumplen las RD en un 88 por ciento de casos en relación a la vitamina A, y hasta en un 99 por ciento para la vitamina E. Por otra parte, el consumo medio de hierro fue de 13,8 mg/día, lo que supone que el 94 por ciento de las madres lactantes del estudio están por debajo de las RDA. Así, su dieta sería deficitaria para el correcto neurodesarrollo del lactante.

Estos porcentajes hallados en las madres andaluzas son muy superiores a los descritos en países europeos y también superiores a los descritos en estudios realizados en otras zonas españolas, según los autores.

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