HEPATOLOGÍA
Enfermedades hepáticas y riesgo de muerte
JANO.es y agencias · 28 Enero 2010 11:46
Los pacientes con hepatopatías grasas no alcohólicas tienen mayor riesgo de morir que la población general, pero menos que los afectados por hepatitis víricas crónicas o hepatopatías relacionadas con el alcohol Una investigación firmada por científicos del Instituto Karolinska (Suecia), cuyos resultados se publicarán en febrero en “Hepatology”, ha descubierto que los pacientes con enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas presentan tasas de mortalidad más elevadas que la población general, pero menores que las de los pacientes con hepatitis víricas crónicas o enfermedades hepáticas relacionadas con el consumo de alcohol.
Según la directora del equipo de investigación, Cecilia Söderberg, el objetivo de su trabajo fue “determinar la frecuencia en la que aparecen las enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas o las esteatohepatitis no alcohólicas en poblaciones de sujetos con niveles elevados niveles séricos de aminotransaminasas y comparar su supervivencia y las causas de muerte en los sujetos con enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas con las de los individuos con otras enfermedades hepáticas y la población general”.
Para averiguarlo, analizaron los casos de 256 hombres y mujeres con edades entre los 33 y los 57 años que se sometieron a una biopsia de hígado entre 1980 y 1984 tras detectárseles elevados niveles de encimas hepáticas. Excluyeron los pacientes con síntomas clínicos de enfermedad hepática y los que tenían problemas con el alcohol.
Descubrieron que los pacientes con niveles séricos de encimas hepáticas elevados presentaban un alto riesgo de muerte durante los 28 años que duró el estudio, un riesgo mayor en los pacientes con enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas y esteatohepatitis no alcohólicas que en la población general, pero no tan elevado como el de los pacientes con hepatitis vírica crónica o enfermedades hepáticas relacionadas con el alcohol. En los pacientes con enfermedades hepáticas grasas no alcohólicas, las principales causas de muerte fueron las enfermedades cardiovasculares, las enfermedades extrahepáticas y, en tercer lugar, las hepáticas.
Hepatology 2010;51:595-602
http://www3.interscience.wiley.com/journal/122596804/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0Hepatology
Karolinska Institutet
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