La carne roja genera ateroesclerosis a través de la flora intestinal - DiarioMedico.com
La carne roja genera ateroesclerosis a través de la flora intestinal
Las bacterias en el tracto digestivo transforman la carnitona o L-carnitina, un nutriente que abunda en la carne roja, en trimetilamina-N-óxido (TMAO).
Redacción. Madrid | 05/11/2014 00:00
La carne roja favorece la ateroesclerosis a través de la flora intestinal. Las bacterias en el tracto digestivo transforman la carnitona o L-carnitina, un nutriente que abunda en la carne roja, en trimetilamina-N-óxido (TMAO). Este metabolito ya se ha asociado con el desarrollo de la ateroesclerosis en varios trabajos, entre ellos los realizados en el laboratorio de Stanley Hazen, del Instituto Lerner en la Clínica Cleveland.
Ahora, ese mismo equipo de científicos publica en Cell Metabolism que la L-carnitina se convierte en otro metabolito, la gamma-butirobetaína, que aparece incluso en cantidades mayores que la TMAO, y también contribuye a la aparición de la ateroesclerosis.
Los científicos indican que, de hecho, la gamma-butirobetaína es el metabolito procedente de la L-carnitina más abundante que se ha hallado en el intestino de los modelos murinos examinados. Además, puede incluso convertirse en TMAO.
Este hallazgo sugiere que una posible vía de prevención de la ateroesclerosis es inhibir algunas enzimas bacterianas a través de la modificación prebiótica.
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Las pacientes que hasta el momento han recibido este abordaje han obtenido del 95 al 97 por ciento de mejora de la sintomatología.
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