jueves, 22 de enero de 2015

Consumir cereales integrales reduce la mortalidad cardiovascular

Consumir cereales integrales reduce la mortalidad cardiovascular

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22 de Enero de 2015

Consumir cereales integrales reduce la mortalidad cardiovascular

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Un estudio demuestra que por cada 28 gramos de cereales integrales consumidos se reduce un 5% la tasa de mortalidad total y un 9% la mortalidad cardiovascular.
La Fundación Española del Corazón (FEC) ha destacado que, según recientes investigaciones, el consumo habitual de cereales integrales se asocia a una mayor longevidad, ya que su ingesta disminuye la mortalidad general y la tasa de muerte cardiovascular. Así lo ha puesto de manifiesto el estudio realizado por investigadores de la Harvard School of Public Healthy publicado en la revista JAMA Internal Medicine.Este ha analizado la asociación existente entre una dieta regular rica en cereales integrales (trigo, avena, cebada, centeno, arroz) y el riesgo de mortalidad total y mortalidad cardiovascular. Para tal hecho, se han analizado datos procedentes de dos estudios de seguimiento prospectivo, a largo plazo, realizados sobre una muestra de pacientes libres de enfermedad cardiovascular y de cáncer, el Nurses’ Helath Study elaborado sobre 74.341 mujeres (1984-2010) y el Health Professionals Follow-Up Study realizado en 43.744 hombres (1986-2010).  En ambos estudios, se preguntó a los pacientes por su frecuencia de consumo de cereales integrales mediante cuestionarios que se les iba realizando cada dos o cuatro años.
El estudio evidencia que por cada 28 gramos de cereales integrales ingeridos se reduce un 5% el riesgo de muerte prematura y un 9% el riesgo de muerte por causa cardíaca. “Cuantos más cereales integrales consumamos más estaremos disminuyendo el riesgo de mortalidad cardiovascular”, destaca la doctora María Elisa Calle Puróncoordinadora del Comité Científico del Programa Alimentación y Salud de la FEC (PASFEC) y profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Los datos aportados por el estudio resultan muy relevantes, ya que “se ha realizado sobre una cohorte de seguimiento bien controlada en la que, después de haber ajustado los datos a otras variables que podrían afectar al riesgo de muerte de la persona, se ha observado que el consumo de cereales integrales sigue asociándose a una reducción de la mortalidad global y de la mortalidad por causa cardiovascular”, destaca la doctora. Por último, desde la FEC se recomienda seguir las indicaciones de las guías de dietética y nutrición y consumir diariamente al menos cuatro raciones (200 gr.) de cereales al día y que, al menos, una ración (50gr.) sea de cereales integrales. 

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