miércoles, 20 de enero de 2010

Menor reducción telómerica en patología coronaria con mayores niveles de omega-3


Diariomedico.com
ESPAÑA
ESTUDIO DE MÁS DE 600 CASOS
Menor reducción telómerica en patología coronaria con mayores niveles de omega-3
Los afectados de enfermedad coronaria con niveles en sangre de ácidos omega 3 elevados tienen una menor tasa de acortamiento telomérico, uno de los marcadores más reconocidos en el envejecimiento biológico.

DM - Miércoles, 20 de Enero de 2010 - Actualizado a las 00:00h.

Según explican hoy en JAMA investigadores de la Universidad de California en San Francisco, el objetivo del trabajo, que ha estado coordinado por Ramin Farzaneh-Far, era discernir si los niveles de ácido omega 3 se asociaban con cambios en la longitud telomérica en 608 pacientes con enfermedad coronaria.

Tras medir la longitud de los telómeros en leucocitos al principio del ensayo, y de nuevo cinco años después, hallaron que los individuos con el cuartil más bajo de ácido decosahexaenoico (DHA, por sus siglas en inglés) y ácido eicosapentaenoico (EPA) experimentaban un acortamiento telomérico mucho más rápido, mientras que en aquéllos que se situaban en el cuartil más alto el acortamiento era más lento.

Diferencia de un 32%
Los autores explican que los niveles sumados de ambos ácidos omega 3 se asocian con un menor acortamiento de los telómeros: cada desviación estándar (según el nivel de medición utilizado) en los niveles estaba relacionada con un porcentaje de reducción en el acortamiento telomérico del 32 por ciento.

La nutrición intravenosa que incluye aceite de pescado mejora el funcionamiento pulmonar y reduce la estancia hospitalaria en pacientes en cuidados intensivos que sufren sepsis, según un estudio de la Universidad de Southampton en el Reino Unido que se publica en BioMed Central. Los investigadores, dirigidos por Philip Calder, realizaron su estudio en 23 pacientes con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica o sepsis en el Hospital Padre Américo, en el Valle de Sousa, en Portugal. El aceite de pescado añadido a la nutrición por vía intravenosa permitió que los 13 pacientes de este grupo tuvieran menores niveles de agentes inflamatorios en su sangre, lograran un mejor funcionamiento pulmonar y dejaran antes el hospital que los diez pacientes que recibieron la nutrición tradicional.

ACEITE DE PESCADO EN SEPSIS

La nutrición intravenosa que incluye aceite de pescado mejora el funcionamiento pulmonar y reduce la estancia hospitalaria en pacientes en cuidados intensivos que sufren sepsis, según un estudio de la Universidad de Southampton en el Reino Unido que se publica en BioMed Central. Los investigadores, dirigidos por Philip Calder, realizaron su estudio en 23 pacientes con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica o sepsis en el Hospital Padre Américo, en el Valle de Sousa, en Portugal. El aceite de pescado añadido a la nutrición por vía intravenosa permitió que los 13 pacientes de este grupo tuvieran menores niveles de agentes inflamatorios en su sangre, lograran un mejor funcionamiento pulmonar y dejaran antes el hospital que los diez pacientes que recibieron la nutrición tradicional.

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