Un nivel alto de vitamina C reduce un 9% las probabilidades de sufrir insuficiencia cardiaca
Madrid (05/12/2014) - Redacción
• Según un estudio llevado a cabo en el Reino Unido
• El ser humano no puede producir vitamina C de manera endógena sino que la obtiene a través del consumo de fruta y verdura que, en las dietas occidentales, aporta el 90% de la vitamina C presente en el organismo
• La Fundación Española del Corazón recalca que es importante consumir, como mínimo, cinco raciones al día de fruta o verduras
La Fundación Española del Corazón (FEC) quiere poner de manifiesto que existe una relación directa entre los niveles de vitamina C y las probabilidades de sufrir insuficiencia cardiaca. Además, recuerda que es esencial tomar como mínimo cinco raciones diarias de fruta y verdura, principal fuente de vitamina C.
Popularmente siempre se ha relacionado la ingesta de vitamina C con la prevención de catarros y resfriados especialmente durante el invierno. Ahora, además, investigadores británicos y alemanes han descubierto que aquellas personas que poseen un nivel más elevado de vitamina C en el plasma presentan menos factores de riesgo cardiovascular y además tienen menos probabilidad de sufrir insuficiencia cardiaca. De hecho, una dieta rica en frutas y verduras se asocia a una reducción de la presión arterial, la inflamación sistemática y el estrés oxidativo.
Para llevar a cabo el estudio, los investigadores midieron la concentración de vitamina C en el plasma y registraron la prevalencia de insuficiencia cardiaca de un total de 9.187 hombres y 11.112 mujeres entre los 39 y los 79 años de edad residentes en el Reino Unido. Tras el análisis de los datos, observaron que el incremento de 20 μmol/L de vitamina C en el plasma (lo que correspondería a una porción adicional de fruta o verdura) se asociaba a una reducción del 9 por ciento del riesgo de sufrir insuficiencia cardiaca.
El presidente de la FEC, el Dr. Leandro Plaza, afirma que, "este estudio abre una nueva vía de actuación para la prevención de la insuficiencia cardiaca ya que relaciona directamente la disminución de prevalencia de insuficiencia cardiaca con el aumento de los niveles de vitamina C en la sangre" aun así, coincide con los investigadores en que, "es necesario realizar otros estudios prospectivos para corroborar los beneficios de la vitamina C".
Cabe destacar que el ser humano solo puede obtener vitamina C de manera exógena, es decir, no puede producirla de manera interna. Así, el consumo de frutas y verduras es la principal fuente de vitamina C, aportando, especialmente en las dietas occidentales, el 90% de la vitamina C que encontramos en el organismo. Es por ello que los investigadores del estudio concluyen que la concentración de esta sustancia en el plasma es un buen biomarcador para evaluar el consumo de fruta y verdura.
Según el Dr. Leandro Plaza, "este biomarcador es perfecto para poder afirmar que el consumo de frutas y verduras también es beneficioso para el conjunto de pacientes con insuficiencia cardiaca en concreto, algo que hasta la fecha podía intuirse pero no se había demostrado de una manera científica".
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