El
Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, a través de la
Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (
Aecosan) ha lanzado la campaña
Con un poquito de azúcar es suficiente. La iniciativa, que se difundirá en medios
on-line hasta el 21 de noviembre, incluye un
spot, una infografía, una cuña de radio y cartelería
El objetivo de esta iniciativa pretende concienciar a toda la población de la importancia que tiene para la salud reducir el consumo de azúcar en la dieta habitual, señalando que no es necesario consumir elevadas cantidades. Así, se impulsa a hacer elecciones de alimentos y bebidas con menos azúcar, menos grasas y menos sal para conformar una dieta más saludable, adecuada, variada y equilibrada que ayude a tener una mejor salud. Para ello es importante también, consumir más productos frescos como frutas y verduras, y más legumbres y pescados, entre otros que, junto con la práctica de ejercicio físico diario, contribuyan a prevenir la obesidad y otras enfermedades relacionadas.
Los mensajes clave de la campaña recomiendan que la cantidad máxima de azúcar añadido que se consuma a diario sea de 50 gramos; además de reducir el consumo de alimentos y bebidas con azúcares añadidos para reducir la cantidad de azúcar añadido durante el cocinado; revisar el etiquetado de los productos para conocer la cantidad de azúcares, sal y grasas; llevar una alimentación equilibrada controlando el consumo de los azúcares, la sal y las grasas y practicar actividad física a diario, reduciendo así el sedentarismo.
Máximo del 10% de la ingesta calórica
La
Organización Mundial de la Salud (
OMS) recomienda limitar el consumo de azúcares libres o añadidos a menos del
10 por ciento de la ingesta calórica total, lo que supone un
máximo de 50 gramos al día. Sin embargo, estos datos se encuentran muy lejos de los últimos registros tomados en España.
Según la Encuesta Nacional de Consumo de alimentos y bebidas (Enalia), realizada por Aecosan a niños entre 6 meses y 17 años, la ingesta media de azúcares totales (es decir, monosacáridos y disacáridos intrínsecos y añadidos) es de 95,1 g/día, lo que supone el 21.5 por ciento de la energía total diaria.
Por otro lado, según la Encuesta Enalia 2, dirigida esta vez a población adulta, anciana y una submuestra de mujeres embarazadas (18-75 años), la ingesta media de azucares totales en adultos es de 78,1 g/día, y muy similar al del colectivo de embarazadas (81,4 g/día), lo que supone el 19 por ciento de la energía total diaria.
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