Crónicos y niños, más riesgo de intoxicaciones alimentarias - DiarioMedico.com
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS EN VERANO
Crónicos y niños, más riesgo de intoxicaciones alimentarias
Lactantes, niños, gestantes, ancianos, pacientes con patologías crónicas y con inmunodepresión, son los más vulnerables a las intoxicaciones alimentarias, y pueden presentar síntomas más graves y un elevado índice de morbimortalidad.
Redacción. Madrid | dmredaccion@diariomedico.com | 07/07/2015 00:00
Los principales grupos de microorganismos causantes en el verano son la Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli, las toxinas bacterianas del Bacillus, Clostridium y Staphylococcus y algunos norovirus. La salmonela es la causa más común de intoxicación alimentaria en la UE en verano. Los alimentos implicados en su aparición son los huevos y derivados, la carne de pollo, pavo, vaca y cerdo, la leche y los helados.
"En Europa se comunican al año unos 40.000 casos de toxinfecciones alimentarias que causan 3.300 hospitalizaciones y provocan unos 20 fallecimientos, señala Julia Ocón, miembro del comité gestor del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. "Los alimentos frescos que contienen gran cantidad de agua como las frutas y verduras y los alimentos ricos en proteínas como las carnes, pescados, mariscos, huevos, mayonesas, lácteos y derivados (cremas y natas), son los de más riesgo".
- Huevos, carne, leche y helado son los más implicados en la aparición de 'Salmonella enteritidis' causa más común de intoxicación en la Unión Europea
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Las patologías presentan un periodo de incubación de entre 12-72 horas, con una duración variable dependiendo del germen causal. Se manifiestan con una sintomatología digestiva que incluye náuseas, vómitos, diarreas, dolor abdominal y a veces fiebre.
En muchos casos "es precisa la hospitalización debido a deshidratación, alteraciones electrolíticas, insuficiencia renal, afectación sistémica y shock". Ocón aconseja acudir al médico de AP para realizar una evaluación clínica, valorar el posible traslado a un hospital, prescribir un tratamiento y tomar muestras para análisis de microbiología".
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