martes, 22 de julio de 2014

Una dieta alta en sal duplica el riesgo de enfermedades cardiovasculares - DiarioMedico.com

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EN PACIENTES DIABÉTICOS

Una dieta alta en sal duplica el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Un estudio desarrollado en Japón muestra que los pacientes con una diabetes tipo 2 con una dieta diaria rica en sodio tienen un riesgo mayor de sufrir patologías cardiacas.
Redacción   |  22/07/2014 18:00
  
Una persona con diabetes tipo 2 que ingiere una dieta alta en sal tiene el doble de probabilidades de desarrollar una enfermedad cardiovascular que una que consume menos sodio, según un estudio publicado en Endocrine Society´s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Voluntarios de todo Japón, entre 40 y 70 años, a los cuales se les habían diagnosticado diabetes, participaron en el estudio de cohortes Complicaciones de la Diabetes. Los participantes fueron identificados en 59 centros ambulatorios y universidades de todo el país. En total, 1.588 personas respondieron a una encuesta sobre sus dietas, incluyendo la ingesta de sodio, a partir de la cual los investigadores revisaron los datos sobre las complicaciones cardiovasculares que los participantes experimentaron a lo largo de ocho años. Los autores de la investigación dividieron a los voluntarios en cuatro grupos, basándose en su consumo de sodio. Los resultados mostraron que las personas que consumían una cantidad diaria de 5,9 gramos de sodio tenían el doble de probabilidades de padecer una enfermedad cardiovascular que aquellos que ingerían 2,8 gramos de esta sustancia. Los efectos de una dieta alta en sodio fueron agravados por la falta de control de la glucosa en sangre.
Por lo tanto, el autor principal del estudio, Chika Horikawa de la Universidad de Niigata Prefecture (Japón), concluye que una dieta baja en sodio reduce el riesgo de padecer un fallo cardiaco en personas con diabetes. Además, aconseja a los pacientes con diabetes tipo 2 que controlen frecuentemente tanto su dieta como los niveles de glucemia.

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