martes, 14 de junio de 2011

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Los cambios en la dieta afectan a los biomarcadores asociados al Alzheimer

Redacción

El estatus sanitario en el que la resistencia a la insulina es un factor de riesgo, como la obesidad, la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares o los niveles altos de colesterol, se ha asociado con un envejecimiento cerebral patológico



Madrid (15-6-11).- Seguir una dieta baja en grasas saturadas e índice glucémico bajo modula el riesgo de desarrollar demencia, una enfermedad que acaba convirtiéndose en Alzheimer, aunque cambiar estos patrones de alimentación podría no proteger a aquellas personas que ya sufren dificultades cognitivas. Así lo demuestra un estudio desarrollado por investigadores estadounidenses y publicado este mes de junio en Archives of Neurology.

Anteriores investigaciones ya habían sugerido la existencia de vínculos entre la dieta y la capacidad cognitiva, según reseñan los autores de este último trabajo. Sin embargo, no se habían encontrado evidencias concluyentes en estudios realizados sobre determinados alimentos, de la existencia de del aumento del riesgo de desarrollar Alzheimer.
Los autores explican que una aproximación más detallada sobre la influencia de los factores dietéticos en el Alzheimer, podría implicar el uso de intervenciones dietéticas completas, y preservar el entorno nutricional en el que se produce el consumo de grasa y carbohidratos.

El equipo de Jennifer L. Bayer-Carter, del Veterans Affairs Puget Sound Health Care System, en Seattle, se propuso comparar una dieta rica en grasas saturadas e hidratos de carbono, un patrón de macronutrientes asociado con la diabetes tipo 2 y la resistencia a la insulina, con una dieta baja en grasas saturadas e hidratos de carbono simples. Las intervenciones se denominaron HIGH y LOW, respectivamente.

Los autores de este trabajo evaluaron los efectos de estas dos dietas en 20 adultos mayores sanos y 29 adultos mayores que sufrían un deterioro cognitivo amnésico leve (aMCI), lo que significa que experimentaban algunos problemas de memoria. El aMCI avanzado se considera a menudo un precursor del Alzheimer.

En un ensayo controlado y randomizado que duró cuatro semanas, un total de 24 participantes siguieron la dieta HIGH en otros 25 la dieta LOW. Los investigadores estudiaron el comportamiento de estos participantes con test de memoria, así como sus niveles de biomarcadores indicativos de Alzheimer, como la insulina, el colesterol, los niveles de glucosa en sangre, los niveles de lípidos en sangre y los componentes del líquido cefalorraquídeo (CSF)

Los resultados del estudio fueron diferentes para el grupo que tenía aMCI y para el grupo de participantes sanos. En este último grupo, la dieta LOW redujo alguno de los biomarcadores de líquido cefalorraquídeo de Alzheimer así como sus niveles totales de colesterol. Sin embargo, entre los individuos como aMCI, la dieta LOW aumentaron los niveles de estos biomarcadores.

Algunos cambios en los biomarcadores, como los niveles de insulina CSF, se observados en ambos grupos. Adicionalmente, la dieta LOW mejoró el comportamiento en los test de memoria visual retardada tanto en los participantes sanos como en los que presentaban una deterioro de memoria, pero no afectó a las puntaciones en otros indicadores cognitivos.

Estos resultados indican que, para adultos sanos, la dieta HIGH hizo variar los biomarcadores CSF en una dirección que puede caracterizar un estado pre-sintomático de Alzheimer. Los autores creen que los diferentes resultados obtenidos en los participantes con aMCI podrían demostrar que las intervenciones dietéticas no son tan efectivas en etapas tardías del deterioro cognitivo.

Los efectos terapéuticos de una intervención dietética a largo plazo podrían ser una prometedora vía de exploración, apuntan estos autores, quienes añaden que, además, identificar los cambios fisiopatológicos que subyacen bajo los efectos de la dieta pueden revelar importantes dianas terapéuticas que pueden ser moduladas a través de intervenciones dietéticas o farmacológicas dirigidas, concluyen.

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