domingo, 18 de noviembre de 2012

Estudio sugiere edad sería clave en relación entre el consumo de pescado y el asma: MedlinePlus

Estudio sugiere edad sería clave en relación entre el consumo de pescado y el asma: MedlinePlus


Logo de Reuters Health
MedlinePlus Información de salud para usted
Enviar esta página a un amigoShare on facebookShare on twitterFavorito/CompartirVersión para imprimirSuscríbase al RSS

Estudio sugiere edad sería clave en relación entre el consumo de pescado y el asma

Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_131404.html  (*estas noticias no estarán disponibles después del 02/13/2013)
Traducido del inglés: jueves, 15 de noviembre, 2012Reuters Health Information Logo
Por Andrew M. Seaman
NUEVA YORK (Reuters Health) - Entre miles de niños de Holanda incluidos en un nuevo estudio, los que empezaron a comer pescado entre los seis meses y el año de vida tuvieron menos riesgo de desarrollar síntomas asmáticos que los que lo hicieron antes de los seis meses o después del primer año.
El equipo de Jessica Kiefte-de Jong, del Centro Médico Erasmo, en Rotterdam, asegura que una teoría que estos resultados respaldan es la que propone que la exposición temprana a ciertos ácidos grasos del pescado protege del asma.
Los nuevos resultados, que surgen de más de 7.000 niños de Holanda, no prueban que comer pescado en un determinado período de la infancia previene la aparición de sibilancias, pero se suman al resto de los estudios que habían sugerido la existencia de una conexión.
"Lo importante es que existen pruebas contradictorias de que la incorporación de productos de mar a la dieta infantil disminuye el riesgo de padecer asma", dijo el doctor T. Bernard Kinane, jefe de la Unidad Pulmonar Pediátrica del Hospital General de Massachusetts para Niños, en Boston, que no participó del estudio.
La preocupación por las alergias a los mariscos y el pescado hace que algunos padres y médicos retrasen la incorporación de pescado a la dieta infantil. Pero algunos estudios habían hallado que si las mujeres comían pescado en el embarazo o si el bebé comenzaba a comerlo tempranamente disminuiría el riesgo de asma infantil.
El equipo revisó la literatura médica. Con la información sobre la salud y la dieta de 7.210 niños nacidos entre el 2002 y el 2006 en Rotterdam, los autores determinaron que 1.281 niños habían comido pescado en los seis primeros meses de vida, que 5.498 lo habían hecho en los segundos seis meses y que 431 no habían ingerido pescado hasta después del primer año.
Luego, el equipo analizó las historias clínicas de los niños cuando tenían cuatro años para saber cuántos tenían sibilancias o disnea y halló que el 40-45 por ciento de los padres del grupo que no había comido pescado hasta después del año de vida dijo que sus hijos tenían sibilancias, comparado con el 30 por ciento de los padres de los niños que habían probado pescado entre los seis y 12 meses de edad.
Eso, para los autores, significa que los niños que habían consumido pescado entre los seis meses y el año de vida tenían un 36 por ciento menos riesgo de tener sibilancias.
Los niños que habían comido pescado antes de los seis meses de edad tenían el mismo nivel de riesgo que los que lo habían hecho a partir del primer año. No se observó una relación significativa entre el momento de la incorporación del pescado a la dieta y la disnea.
"Vieron que era sólo una protección entre los seis y 12 meses de edad, lo que sería razonable porque es el momento en el que se está educando el sistema inmunológico", explicó Kinane.
Agregó que sintió alivio al leer que los autores no habían identificado una asociación entre la cantidad de pescado consumido y el riesgo de desarrollar síntomas asmáticos, lo que quiere decir que ayudaría hasta una pequeña cantidad de pescado. "Eso me agrada porque reduce el riesgo de que los niños ingieran demasiado mercurio", precisó.
Kinane también dijo que podrían existir varias explicaciones de estos resultados. Puso como ejemplo que las familias que empiezan a alimentar a sus hijos con pescado antes de los seis meses de edad y con frecuencia serían distintas a las que no lo hacen. "Para mí es un buen estudio, pero pienso que tiene que ser validado", finalizó Kinane.


FUENTE: Pediatrics, online 12 de noviembre del 2012
Reuters Health
Más noticias de salud en:
Asma en niños
Nutrición del bebé y del recién nacido

No hay comentarios:

Publicar un comentario