ensayos realziados en niños
Un probiótico para reducir alteraciones intestinales en celiacos
La patente realizada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) para mejorar las alteraciones de la microflora intestinal de los pacientes con enfermedad celiaca se ha transformado en un suplemento nutricional de consumo diario.
DM | 29/11/2012 00:00
El probiótico, llamado Proceliac, que se presentó ayer en Madrid en forma de leche en polvo, contiene la cantidad recomendada de bifidobacterium longum ES-1, y actúa sobre las alteraciones intestinales que sufren los celiacos como parte de una dieta libre de gluten.
Flora intestinal
Los ensayos doble ciego realizados en niños que comenzaban una dieta sin gluten han demostrado que el consumo diario del probiótico reduce los parámetros inflamatorios y mejora la flora intestinal.
Yolanda Sanz, investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC, y una de las participantes en el desarrollo de la patente, ha explicado que "es muy difícil mantener una dieta cien por cien libre de gluten, ya que incluso los alimentos catalogados como libres pueden contener hasta 20 miligramos del compuesto por cada kilo de producto".
Las alteraciones producidas por la intolerancia incluyen otros efectos como la malnutrición, que aparece en niños con un reciente diagnóstico, y que está causada por una mala absorción de nutrientes. Según Sanz, "el probiótico también acelera la recuperación de los parámetros de talla y peso cuando comienza su ingesta".
La licencia de explotación de la patente del CSIC fue concedida a la empresa Biopolis, una spin-off del organismo encargado del estudio de seguridad alimentaria y el escalado de producción de la cepa bacteriana, y Central Lechera Asturiana ha desarrollado el producto final.
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