INVESTIGACIÓN EN 700 EMBARAZADAS
Las dioxinas pueden afectar al aparato reproductor del hijo
La distancia anogenital se reduce, lo que puede provocar hipospadias. Las principales fuentes son los alimentos ricos en grasas.
Redacción | dmredaccion@diariomedico.com | 26/11/2012 00:00
Manolis Kogevinas, director científico conjunto del Creal. (Rafa M. Marín)
Los investigadores concluyen que la distancia anogenital se redujo en aproximadamente medio milímetro por cada 10 picogramos de dioxinas medidas por gramo de lípido. Marina Vafeiadi, primera autora del análisis, ha explicado que "la distancia anogenital es un marcador sensible a las alteraciones endocrinas y estas pequeñas distancias se han relacionado con hipospadias, criptorquidia y también con una menor calidad del semen e infertilidad en los hombres jóvenes".
Recomendaciones
De hecho, este estudio confirma en humanos la evidencia experimental de los efectos de las dioxinas en animales que ya utilizó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) para establecer recomendaciones sobre la ingesta humana de las dioxinas de los alimentos.
Las dioxinas y compuestos similares a éstas son sustancias químicas persistentes de subproductos de diversos procesos industriales. Las principales fuentes de exposición humana son alimentos ricos en grasas, principalmente de origen animal como la carne, productos lácteos y pescado.
Vías de transmisión
Las dioxinas se transmiten de la madre al niño a través de la placenta durante el embarazo y después del nacimiento a través de la lactancia materna. El uso de avanzadas técnicas biomédicas permitió la medición de las dioxinas y compuestos similares en la sangre de la madre mediante un examen que proporcionó una estimación global de la exposición a estos compuestos y sus niveles durante el embarazo.
Según el coordinador del estudio y director científico conjunto del Creal, Manolis Kogevinas, "la exposición a las dioxinas y compuestos relacionados se ha reducido en los países industrializados en las últimas décadas gracias a las medidas de control. Nuestros resultados indican, sin embargo, que el control eficiente de los compuestos persistentes requiere largos periodos de tiempo para ser eficaz". El estudio se llevó a cabo junto con investigadores de la Universidad de Creta (Grecia) y el Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas-IMIM (Barcelona).
(Environ Health Perspect DOI:10.1289/ehp.1205221).
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