Congreso mundial
de prevención de la diabetes
El consumo
moderado de café ayuda a prevenir la diabetes
- Diversos estudios apuntan a que la disminución del riesgo de diabetes se debe, en parte, a un posible efecto sobre el peso
Madrid, 13 de noviembre de
2012. Tres o cuatro
tazas de café al día ayudan a prevenir la diabetes tipo 2, la más
frecuente, según las conclusiones de los estudios presentados en el
7º Congreso Mundial en
la Prevención de la Diabetes y sus Complicaciones,
que se celebra en Madrid hasta el 14 de noviembre (Día Mundial de la
Diabetes). Entre los mecanismos que intervienen en la prevención de
la diabetes figuran una reducción de la inflamación, del estrés
oxidativo y de la secreción del colesterol.
Uno de los mayores investigadores
internacionales en los beneficios del café, el profesor de la
Universidad de Helsinki Jaakko Tuomilehto, codirector del congreso,
asegura que "se ha demostrado que entre 3 y 4 tazas al día de
café permiten reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2, lo que se
debe a una combinación de químicos presentes en esta semilla que
intervienen en el metabolismo". Entre estos ingredientes destaca
el ácido clorogénico, que según un estudio publicado en marzo en
la revista PLoS One, "podría contribuir a los efectos
beneficiosos del café en la diabetes mellitus tipo 2", lo que
atribuye a que favorece la secreción de una hormona que estimula el
transporte de la glucosa. Ese mecanismo de acción se une a otros ya
demostrados, destaca, como su papel en el retraso de la absorción
intestinal de la glucosa y la inhibición de la generación de la
misma (gluconeogénesis).
Para la doctora Pilar Riobó,
especialista en endocrinología y nutrición que participa en el
congreso, "diversos estudios apuntan a que la disminución del
riesgo de diabetes se debe, en parte, a un posible efecto sobre la
ganancia de peso de la cafeína u otros componentes del café, como
el ácido clorogénico y otros componentes fenólicos", señala.
Entre las conclusiones de los
expertos reunidos en la mesa sobre café durante el congreso figuran
que el consumo de café incrementa la sensibilidad a la insulina,
está asociado con 20% más de adiponectina, una hormona que
participa en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos y una
reducción en los marcadores inflamatorios y de daño hepático.
Depende de la dosis
El efecto del café aumenta con la
dosis. Un metaanálisis de 18 estudios demostró que cada taza
adicional de café consumida al día permitía una reducción
adicional del 7% en el riesgo de diabetes. También se ha observado
"una relación dosis-dependiente en relación con la mortalidad
en la población general, incluidos los diabéticos", expone la
doctora Riobó.
Esta especialista desmiente
algunos de los mitos relacionados con el café y las enfermedades
cardiovasculares. "Aunque algunos primeros análisis se habían
establecido una unión entre el excesivo consumo de café y las
cardiopatías, no se tuvieron en cuenta otros factores de riesgo,
como la dieta y el tabaquismo". De hecho, añade, "el
consumo moderado de café está inversamente asociado con el riesgo
de insuficiencia cardíaca y parece tener un ligero beneficio en la
prevención del ictus".
Tampoco tiene relación con la
hipertensión. "Existe la creencia popular de que esta infusión
eleva la presión arterial, pero lo que se ha comprobado es que la
alteración es mínima y sólo en consumidores ocasionales, y, en
cualquier caso, mucho menor que la causada por las actividades
habituales de cada día".
Para más información:
Carlos Mateos/Rocío Jiménez.
COM SALUD
Tels.: 91 223 66 78/ 685 53 68
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