estudio 'Predimed'
El consumo de pan previene problemas cardiovasculares
Las personas que consumen pan a diario, dentro de una dieta equilibrada, presentan unos parámetros clínicos más saludables desde el punto de vista cardiovascular, en comparación con las que no lo consumen o no lo hacen de forma regular, según el estudio Predimed, desarrollado por investigadores del programa Ingenio-consolider de Alimentos Funcionales, del departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona.
Irene Municio Mayoral | irene.municio@unidadeditorial.es | 21/11/2012 18:30
Rafael Llorach Asunción, investigador de la Universidad de Barcelona. (Luis Camacho)
- Las personas que consumen pan de forma equilibrada, presentan unos parámetros clínicos más saludables desde el punto de vista cardiovascular
Para realizar la investigación se seleccionaron 275 voluntarios de entre 55 y 80 años, que no tenían una enfermedad cardiovascular diagnosticada, pero que sí padecían algún factor de riesgo cardiovascular como hipertensión arterial, tabaquismo o sobrepeso. Los participantes cumplimentaron encuestas y se les clasificó en cinco grupos en función de sus hábitos de consumo de pan, considerando consumidores habituales a aquellos que ingerían entre una y siete raciones diarias, cada una de ellas de 75 gramos.
"Se ha llevado a cabo un estudio metabolómico, que ha permitido identificar los factores que están detrás de los efectos positivos en el consumo de pan. Además, en aquellas personas que consumen más de una ración al día de la forma integral, se ha apreciado una disminución de insulina, ya que gracias a la fibra, la entrada de azúcar en el organismo es más lenta", ha explicado Rafael Llorach Asunción, director de la investigación.
- Dentro de una dieta equilibrada, el pan no está asociado al aumento de peso
Llorach también ha recordado que "el consumo de pan no está asociado al aumento de peso, siempre que se realice dentro de una dieta equilibrada".
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