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ESPAÑA
Según un estudio de la universidad de navarra
Un estudio español confirma que un mayor consumo de huevo no se relaciona con el riesgo cardiovascular
Una investigación llevada a cabo por el Departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra ha confirmado que un mayor consumo de huevo no se asocia con un incremento del riesgo cardiovascular.
Redacción - Martes, 24 de Mayo de 2011 - Actualizado a las 00:00h.
Este trabajo ha analizado, durante seis años, la dieta, el estilo de vida y las enfermedades que sufrían 14.185 voluntarios adultos jóvenes e inicialmente sanos a quienes se realizaron repetidas valoraciones durante el seguimiento prospectivo. El equipo de investigadores, dirigido por Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra, estimó un consumo medio semanal de tres huevos por persona.
Itziar Zazpe, del equipo de autores, señala que "muy pocos estudios habían evaluado hasta ahora la relación entre el consumo de huevo y la incidencia de problemas cardiovasculares. Los que existen se han llevado a cabo en Estados Unidos y en Japón y, salvo en personas diabéticas, no han encontrado que este alimento se asocie con mayor riesgo cardiovascular".
Valoración basal
A pesar de ello, diversos organismos han recomendado restringir su consumo: "Este estudio es el primero que demuestra su inocuidad en un país europeo".
Por el contrario, incluye otros nutrientes que podrían reducir el riesgo cardiovascular, como vitaminas del grupo B, ácido fólico y minerales
El trabajo, que se publica en el último número de European Journal of Clinical Nutrition, comprende una completa valoración basal de los hábitos alimentarios, junto con el consumo de huevo, así como sucesivas evaluaciones prospectivas de nuevos diagnósticos médicos de eventos cardiovasculares: "Por problemas cardiovasculares se entendía tanto un diagnóstico de infarto de miocardio como un ictus o un bypass u otro procedimiento de revascularización coronaria".
Los resultados confirman que los participantes que consumían cuatro o más huevos de gallina por semana no tenían más riesgo de sufrir un problema cardiovascular que aquéllos que tomaban menos de uno a la semana.
Colesterol y proteínas
Los investigadores creen que, lejos de ser dañino, el consumo de huevo es beneficioso: "Es la principal fuente de colesterol dietético en la alimentación humana, con 200 miligramos por unidad, y al mismo tiempo aporta proteínas de alta calidad". Además, dispone de una baja densidad energética e incluye otros nutrientes "que podrían reducir el riesgo cardiovascular, como vitaminas del grupo B, ácido fólico y minerales". El resultado sugiere una mayor importancia de la epidemiología y que la lucha contra las enfermedades cardiovasculares debería orientarse más hacia la promoción de hábitos de vida saludables.
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martes, 24 de mayo de 2011
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